Casatiello Napoletano Ricetta
Piatti Tipici Campani

Casatiello napoletano: ricetta originale

Intro: A Napoli non è Pasqua se non arriva in tavola il re della tradizione: il casatiello napoletano. Ecco la ricetta originale!

Una delle prelibatezze napoletane per eccellenza, conosciute in tutto il mondo, è il casatiello napoletano, una preparazione rustica salata che, con la pastiera e il tortano, è il protagonista del menù di Pasqua.

L’impasto è simile a quello del pane, insaporito con sugna fresca, pepe, cigoli (o salame napoletano), pecorino e uova fresche.

Quest’ultimo ingrediente è ciò che fa la differenza con il tortano: nel casatiello napoletano le uova sono poste anche in superficie, fissate con delle croci di pasta; nel tortano le uova sono solo nel ripieno.

Scopriamo insieme la ricetta originale, partendo dagli ingredienti.

Di cosa parlo in questo articolo

Ingredienti

Questi sono gli ingredienti e le quantità per uno stampo a ciambella di 24 cm:

  • 225 gr di acqua
  • 500 g di farina
  • 180 g di sugna
  • 40 g di lievito
  • 50 gr cucchiai di parmigiano
  • 100 gr di pecorino romano
  • 100 gr di salame napoletano
  • Sale
  • Pepe
  • 4 uova con il guscio

Per preparare un casatiello vegetariano, potete sostituire i salumi con un ripieno di melanzana, zucchine carote, peperoni, funghi, piselli, frutta secca (noci, mandorle, nocciole).

Preparazione e procedimento

Versate la farina a fontana sul tavolo, ponete al centro il lievito e stemperatelo con un po’ d’acqua
tiepida.

Unite 50 g di sugna, il sale e lavorate incorporando la farina con acqua tiepida fino ad ottenere una pasta piuttosto morbida.

Lavoratela almeno 15 minuti e lasciatela lievitare in una terrina coperta da un panno per un’ora e
mezza, infarinate leggermente il tavolo, sgonfiate e battete la pasta, spianate una sfoglia rettangolare spessa un centimetro, ungetela di sugna e cospargetela di parmigiano e pepe.

Piegate la sfoglia a libro, spalmatene la faccia superiore di sugna, cospargete di parmigiano e pepe,
piegatela di nuovo. Spianatela, ungetela di nuovo e procedete allo stesso modo finché avrete sugna.

Togliete un pezzo di pasta, ungetelo e mettetelo a crescere in una tazza.

Versate i cubetti di Pecorino e salame sul resto dell’impasto e lavoratelo con le mani fino a quando tutti gli ingredienti saranno incorporati.

Avvolgete la pasta in modo da ottenere un rotolo. Ungete uno stampo da ciambella piuttosto largo e adagiatevi dentro il rotolo chiudendolo come un grosso tarallo e unendo bene le estremità.

Mettete a lievitare per circa tre ore.

Lavate le uova intere con il loro guscio usando acqua fresca ed uno spazzolino, poi asciugatele.

Quando il casatiello sarà cresciuto, appoggiatevi le uova ad intervalli regolari con la punta rivolta al
centro della ciambella.

Con la pagnottella di pasta rimasta formate un bastoncino da cui ricaverete 10 segmenti di pasta.
Disponeteli due per volta, a croce, su ciascun uovo e fissatene le estremità premendo delicatamente
sulla superficie della ciambella.

Infornate in forno appena tiepido a 170° per circa 70 minuti.

Il casatiello può essere conservato per 3 giorni a temperatura ambiente e in un luogo fresco, ma deve essere ben coperto con la pellicola.

Se volete provare il casatiello, ma non siete a Napoli e non volete prepararlo voi, vi consiglio di assaggiare questa versione artigianale mini.

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