
Mangiare a Sorrento: tour enogastronomico
Intro: Mangiare a Sorrento è un viaggio all’insegna del gusto in scenari mozzafiato. Scoprite cosa bere e mangiare!
Esplorare la cultura enogastronomica di un luogo (come vi raccontavo anche nell’articolo Cosa vedere a Napoli in un giorno), si sa, è parte fondamentale del viaggio.
Da questo punto di vista, se avete in programma una vacanza a Sorrento siete particolarmente fortunati.
Oltre ad essere una terra dai paesaggi mozzafiato, la Penisola Sorrentina è famosa in tutto il mondo per le sue colture regionali, i prodotti alimentari di altissima qualità e la prelibata cucina.
Di cosa parlo in questo articolo
Cosa bere a Sorrento

In un viaggio all’insegna del gusto della Penisola Sorrentina, ovviamente, non può che partire dal limoncello.
Uno dei prodotti simbolo della terra ideatrice di questo profumato liquore e assolutamente da provare.
Lo troverete con facilità in tutti i bar e ristoranti della zona e difficilmente la sua qualità potrà deludervi.
Limonoro in via S. Cesareo 49 è una bottega deliziosa, dove il profumo di limoni vi avvolgerà: oltre al limoncello, potrete acquistare anche cioccolato al limone, il babà al limoncello e le scorrette di agrumi ricoperte di cioccolato.
Dove acquistare limoni a Sorrento

Passeggiando nel centro di Sorrento, raggiungi l’Agruminato, un bosco di limoni – e non solo – situato tra Corso Italia e via Correale.
Camminare nel giardino, immersi nel profumo degli agrumi, è molto piacevole e il luogo può rivelarsi una sosta ideale per rilassarsi all’ombra degli alberi sorseggiando un ottimo limoncello.
L’Agruminato è curato dall’Azienda Agricola “I Giardini di Cataldo”, che offre al pubblico la possibilità di assaggiare ed acquistare i liquori prodotti con i limoni del giardino.
Mangiare a Sorrento: Delizia a limone

La delizia al limone è un dolce originario della pasticceria sorrentina, ideata dal pasticciere Carmine Marzuillo.
Ha la forma di una piccola campana di fatta con una base di pan di Spagna bagnato con uno sciroppo a base di limoncello, farcita e ricoperta di crema a base di limone.
Il mio consiglio è di provarla alla Gelateria Primavera in Corso Italia 142, così da poter approfittare e gustare anche un ottimo gelato.
Dove trovare l’olio extravergine di oliva D.O.P a Sorrento

Altro pilastro della cultura alimentare sorrentina è l’olio extravergine di oliva.
La coltivazione dell’olivo è diffusa in tutta la penisola e, attraversando le campagne, è possibile trovare e visitare gli storici frantoi, da secoli, dedicati alla produzione dell’olio.
A Sant’Agnello, piccolo comune adiacente a Sorrento, si trova ad esempio il Frantoio Gargiulo, tra i tanti uno dei più antichi e rinomati.
Oltre ad assaggiare e acquistare le varie tipologie di olio prodotte dalla famiglia Gargiulo, è anche possibile prenotare un tour guidato all’interno dell’azienda.
Potrete visitare così l’oliveto, i frantoi – quello antico e quello moderno – e, fare una degustazione di olio e prodotti tipici.
Mangiare a Sorrento: Provolone del Monaco

L’attività casearia è da sempre, in queste terre, una tradizione.
Tra i formaggi da assaggiare, al primo posto, c’è sicuramente il Provolone del Monaco D.O.P., caratteristico della Penisola Sorrentina.
A tal proposito, se volessi andare sul sicuro puoi fare tappa a Massa Lubrense e provare l’azienda agricola “Il Turuziello“: anche in questo caso, oltre all’acquisto è possibile la degustazione dei vari prodotti.
Prenota un tour degustazione di olio, formaggio e limoncello a Sorrento, cliccando qui!
Dove dormire a Sorrento
Un’opzione allettante è soggiornare in uno degli agriturismi che, tipicamente, funzionano come piccole aziende agricole a gestione familiare, in grado di offrire ai clienti i frutti delle proprie attività agricole.
Per una panoramica sull’offerta ricettiva della zona, puoi consultare questa mappa.
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